Rabu, 21 Desember 2011

Gobo Salad


Gobo merupakan salah satu jenis sayuran yang digunakan dalam masakan Jepang. Bentuknya menyerupai akar, Akar gobo sangat spesifik karena panjangnya dapat mencapai 2 meter ke dalam tanah.



Bahan:

Gobo Potong korek api
Wortel Potong korek api
Wijen putih untuk taburan

Dressing:
Mayones
Cuka (lemon)
Garam sedikit
Merica
Wijen putih halus
Gula


Cara membuat:
  1. Kupas kulit gobo dgn menggunakan peeler (pisau khusus untuk mengupas kulit sayuran yg tipis seperti wortel,kentang,jahe dll ya).
  2. Setelah di kupas,potong korek api.Terus rendem pake air dingin beberapa kali cuci (gobo akan berwarna kuning kecoklatan jika tdk di cuci dgn bersih) minimal 5 x cucian.
  3. Rebus gobo hingga matang angkat,masukkan ke dlm air yg sdh di beri es gunanya,agar warna gobo tdk pudar,sisihkan
  4. Rebus wortel hingga matang,dan masukkan ke dlm air es idem yaa
  5. Angkat syuran kemudian tiriskan,sisihkan
  6. Campur dressing hingga rata,unutuk selera bisa di icip suka suka bs di tambah atau d kurangi.

Rabu, 14 Desember 2011

Obat Kanker Alami


Forumula Alami Untuk Penyembuhan Kanker Dengan Sup 5 Unsur Sayuran
( Dr. Tateishi Kazu )

Ketika kanker menyerang sebuah keluarga, tindakan apa yang harus satu ambil? Dr Tateishi Kazu ayah dan saudara laki-laki keduanya meninggal karena kanker. Dan kemudian ia mendapati dirinya menderita kanker duodenum dan menyebar. Perutnya diangkat, tetapi sel-sel kanker telah menyebar ke paru-parunya. Ia memutuskan untuk memperjuangkan hidupnya. Ia meneliti, belajar dan diuji lebih dari 1.500 jenis tumbuhan dan tanaman. Akhirnya ia menemukan kombinasi yang tepat dari bahan-bahan dan merumuskan penyembuhan yang unik sup sayuran dan beras merah teh dengan kekuatan molekul sendiri. Sayuran hijau kaya klorofil, asam amino, zat besi, fosfor, kalsium, semua dalam bentuk alami.
Ia mendasarkan supnya pada prinsip-prinsip teori Lima Unsur, keseimbangan yang menyelaraskan asam dan basa, yang menimbulkan kesehatan yang bertentangan dengan ketidakseimbangan, yang menyebabkan penyakit.
Lima unsur di lingkungan kita adalah kayu, api, tanah, logam dan air. Karena keseimbangan lima unsur, bumi dapat menghasilkan kehidupan. Dr Tataishi Kazu menggunakan esensi dari lima elemen. Masing-masing memiliki esensi sendiri warna: hijau, merah, kuning, putih dan hitam. Ini berhubungan dengan organ-organ terkait: jantung, hati, limpa, paru-paru dan ginjal. Dia menggunakan konsep lima warna yang berbeda sebagai dicocokkan dengan sayuran tertentu.
  • Hijau / Daun Lobak Putih (Daikon)
  • Putih/ Lobak putih (Daikon)
  • Merah/ Wortel
  • Kuning/ Akar Burdock (Akar Ketela Jepang)
  • Hitam/ Jamur Shittake
Catatan: Ini adalah obat untuk semua kelompok umur. Ketika sup dicerna, itu menghasilkan tiga puluh elemen berbeda untuk memerangi penyakit. Dalam tiga hari, dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker. Bahkan untuk beberapa tahap terakhir pasien kanker, dapat mengakibatkan hingga 100% penghentian. Pasien yang telah subsisted tabung untuk memberi makan makanan, jika diberikan sup, setelah dua hari kembali kekuatan mereka. Lebih dari 10.000 tahap terakhir pasien kanker telah menggunakan obat ini. 99% masih hidup dan mampu kembali bekerja.

Nilai gizi dari lima sayuran

Lobak Putih
Lobak sangat kaya vitamin C, sepuluh kali lebih dari itu dalam pir dan apel. Lobak juga mempunyai banyak enzim pencernaan, terutama makanan bertepung, yang membantu memperbaiki selaput perut, meningkatkan sekresi cairan pencernaan dan meningkatkan sirkulasi energi, mencegah gastritis, tukak lambung di dalam perut dan kelebihan asam klorida dalam lambung jus. Juga memiliki sifat anti kanker INDD yang memeriksa pertumbuhan sel kanker dan melarutkan amonium nitrat yang menyebabkan kanker.

Lobak

Daun Lobak Putih
Berlimpahnya nutrisi yang ditemukan dalam daun lobak menakjubkan. Vitamin A-nya tiga kali lebih banyak dari yang terdapat di hati dan belut, Vitamin B1-nya 60% lebih dari kedelai yang difermentasi, Vitamin B2-nya dua kali lebih banyak dari yang ada dalam susu sapi. Daun ini sangat kaya zat besi dan merupakan makanan yang ideal untuk penambah darah. Daun lobak ini juga kaya vitamin C, 2½ kali lebih banyak dari jeruk, 4 kali lebih banyak dari bayam, sehingga apabila membuang daun-daun lobak itu, benar-benar merupakan pemborosan. Lobak daun memiliki sedikit pedas tapi menyenangkan dan halus rasanya. Daun hijau ini sangat bergizi untuk menjaga keseimbangan tubuh. Bagian lain dari tanaman ini, seperti akar lobak juga boleh dimakan. Kualitas khusus dari akar dan daun lobak merupakan salah satu keajaiban misteri alam.

Daun Lobak

Wortel
Wortel kaya akan Beta Carotene, antioksidan yang sangat kuat, dan mineral lainnya yang mudah diserap oleh tubuh manusia. Perubahan tubuh Beta Carotene menjadi Vitamin A, yang penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pertumbuhan sel sehat. Hal ini juga kaya akan lignin dan INDD yang membantu melawan kanker dan meningkatkan dua sampai tiga kali kekebalan manusia.


Wortel


Jamur Shitake
Jamur adalah makanan kaya serat dan mineral seperti kalium, besi, dll juga mengandung Vitamin B tinggi dan ergosterol yang akan dikonversi menjadi vitamin D dalam kehadiran sinar matahari, yang sangat penting untuk pemanfaatan kalsium. Jamur memiliki senyawa polisakarida yang disebut lentinan yang membantu menghasilkan T-sel untuk menghancurkan bakteri dan virus dan anti kanker, anti-tumor efek, memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan organisme penyebab penyakit. Seng dan selenium dalam jamur juga mengaktifkan timus di dada yang membantu dalam produksi sel-T. Asam amino jamur arealso efektif untuk penyakit hati.

Jamur Shitake


Ketela Jepang Gobo (Burdock/Gobo)
Burdock memiliki serat terbanyak diantara semua sayuran akar, yang baik bagi pencegahan penyakit usus besar. Burdock juga kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, kalsium, dll  Mengandung proporsi serat larut dan tidak larut asam laktat yang seimbang untuk merangsang, sembelit dan meningkatkan pembuangan cholesterols. Burdock juga meningkatkan sirkulasi darah, menghilangkan angin dan panas dalam, membersihkan paru-paru dan mengurangi eksim, edema dan racun tubuh, mencegah kanker dan arteriosclerosis. Kandungan besinya merupakan  suplemen makanan yang baik untuk wanita dalam perawatan kulit.

Gobo / Burdock Root

Resep Sup Sayur 5 Unsur 

Bahan-Bahan yang diperlukan (untuk Kuantitas 2 hari)
1.    500 gram Lobak Putih / daikon
2.       250-350 gm Daun Hijau Lobak Putih (Daikon)
3.       250-300 gm Wortel
4.      250 gram Akar Segar Burdock / Ketela Jepang (juga dikenal sebagai gobo dalam bahasa Jepang, Uang di Korea, Ngau Niu atau Pang pong dalam bahasa Cina) [jika menggunakan akar burdock kering, gunakan 1 / 4 dari jumlah yang diperlukan akar segar burdock]
5.       3-5 jamur shitake segar (sundried) - jika tidak kering, keringkan dengan sinar matahari lagi. Hal ini untuk mengubah hal-hal yang baik dalam jamur menjadi vitamin D.

5 Bahan-bahan Sup


Cara mengolah : 
1.     Bersihkan bahan-bahan tanpa mengupas kulitnya, karena khasiatnya ada di bagian kulit ari. Jika dikupas, maka akan hilang khasiatnya.
2.      Jangan dipanasi (kolop) sebelum-nya, karena akan merusak unsur-unsur alam asli dari bahan.
3.      Jangan diberi penyedap garam, gula dll.
4.      Potong-potong bahan dalam ruas-ruas besar.
5.      Beri air yang jumlahnya kira-kira 3x volume bahan.
6.      Masak dengan api besar hingga mendidih untuk membunuh kuman. Biasanya sekitar 15 - 20 menit.
7.     Kecilkan api dan pertahankan hingga 2 jam, agar semua sarinya keluar. Agar mudah bisa juga dipindah ke "slow cooking" cooker.
8.      Saring dan tuang air sup ke gelas atau botol siap minum.
9.      Jika sisa, simpan di kulkas. Di Indonesia kalau dibiarkan diluar, 3-4 jam sudah basi (Kecut).
10. Pastikan untuk menyimpan dalam panci stainless steel atau wadah kaca karena sup dapat bereaksi dengan bahan lain (terutama aluminium)
11.  Minum habis paling lama 2 hari.
12. Ampas sayur boleh dimakan, karena masih sangat sehat. Kata penulis, untuk membuktikan, silahkan coba tanam di sekitar akar pohon, nanti pohon anda akan tumbuh subur. Juga sisa air sayur yang telah expired jika disiramkan ke perduan /tanaman bunga pot yang mengering, akan segar kembali. Coba buktikan!  

Cara minum : 
1.   Minum yang baik saat perut (maag) tidak banyak asam-nya. Yakni: 15 menit sebelum makan atau 30 menit setelah makan.
2.      Jumlah yang diminum: untuk penderita kanker: 600cc sekali minum saat pagi dan sore 350cc. Jika belum biasa minum banyak, maka saat minum pertama boleh jedah tidak lebih dari 5 menit.
3.      Wadah minum sebaiknya bukan dari logam.  

Hal-hal lain yang perlu diperhatikan :

1.  Jangan menambah dosis bahan maupun minuman. Jangan mengira bahwa dengan menambah dosis mempercepat penyembuhan. Dalam penelitian hal ini kontra produktif dan akan menurunkan khasiat sup.
2.  Jangan mencampur formula tersebut dengan herbal lain-nya, karena ada kemungkinan akan terjadi reaksi/senyawa kimia yang menimbulkan keasaman dan bisa menurunkan khasiat.
3.      Biasanya setelah minum sup ini, suhu badan akan sedikit menurun, kadang bisa sampai 1 derajat celsius.
4.      Gatal kulit atau eksim
5.      Jika Anda menggunakan obat-obatan dan / atau memiliki eksim, gunakan lebih sedikit karena ada reaksi yang lebih kuat
6.      Orang dengan masalah cedera kepala dapat mengakibatkan sakit kepala tapi jangan khawatir.
7.   Orang dengan masalah mata mungkin mendapatkan penglihatan kabur sementara atau gatal di sekitar mata. Penglihatan akan menjadi lebih baik. Jika Anda mengenakan kacamata resep, cobalah untuk mengurangi resep dan menggunakan kacamata lebih sering.

Catatan: Untuk tekanan darah tinggi, minum dua sup bergantian tetapi perlahan-lahan. Tekanan darah akan turun setelah satu bulan. Konsultasi dengan dokter tentang pengurangan pemakaian obat, tetapi jangan segera menghentikan pengobatan Gunakan obat untuk minimal satu bulan.


Cara Membuat Sup Sayur

Selasa, 13 Desember 2011

Gobo asal Indonesia lebih digemari


Indonesia Gobo
 
Gobo produksi Indonesia sangat disukai oleh negara-negara yang mengkonsumsi Gobo. Seperti Singapura, Hongkong dan Jepang. Gobo yang di budidaya di Indonesia lebih disukai ketimbang dari negeri lain (dari Taiwan, Cina, dan Jepang misalnya). Alasannya, gobo dari Jepang, Cina atau Taiwan, umumnya ditanam pada tanah yamg memiliki kandungan organik rendah. Kalaupun ada tambahan, paling dari kompos sampah/kotoran kota yang kandungan senyawa organiknya tak seberapa. Berbeda jauh dengan tanah yang dipakai untuk menanam gobo di Indonesia, yang umumnya ditambah pupuk organik asal kandang ternak dan jarang dalam bentuk sampah kota. Sehingga, hasinya memiliki nilai organoleptik (rasa, aroma dan penampilan) yang lebih baik. Makanya, mereka berani membeli umbi gobo produksi Indonesia dengan harga yang lebih tinggi ketimbang hasil panen petani Jepang, Cina atau pun Taiwan.

Senin, 12 Desember 2011

Manfaat Gobo dan Teh Gobo


Gobo telah digunakan selama berabad-abad oleh masyarakat Jepang, Korea, Cina, dan banyak lagi negara-negara lain termasuk juga eropa. Tetapi bagi masyarakat kita, Gobo masih terasa asing di telinga orang indonesia. Padahal, manfaat yang terkandung di dalam Gobo sendiri sangat banyak sekali. Bagi Orang Cina, mereka percaya Gobo adalah Afrodisiak, yaitu herbal yang dapat membantu merangsang daya seksual seseorang. Dan efektif dalam mengobati impotensi dan kemandulan.

Gobocha / Teh Gobo

Teh Gobo berkhasiat untuk :
  • Menangkal dan Membunuh Sel kanker
  • Menurunkan diabetes
  • Meringankan yang terkena serangan jantung
  • Mencegah stroke
  • Menurunkan kolesterol
  • Meningkatkan nafsu makan dan pencernaan
  • Merangsang daya seksual
  • Dan lain-lain
Meningkatkan Arus Urine 

Menurut US National Library of Medicine dan National Institutes of Health, Gobo dapat membantu meningkatkan aliran urin dari tubuh anda. Karena Gobo adalah diuretik alami. Diuretik biasanya digunakan untuk mengobati hipertensi dan dapat mengurangi resiko stroke penyakit jantung. Karena itulah Gobo berfungsi sebagai pemurni darah dan diuretik, dan mendukung kesehatan hati, ginjal, dan kandung kemih.
Setelah unsur-unsur yang terkandung dalam Gobo masuk ke organ-organ tubuh, maka terjadilah proses pembuangan racun atau toksin dari dalam tubuh yang biasanya disebut Detoksifikasi.

Menurunkan Gula Darah

Gobo punya peranan penting dalam menurunkan kadar gula darah dalam tubuh, berguna untuk mengobati dan mencegah penyakit diabetes tersebut.

Meringankan Gejala-gejala PMS (Pramenstruasi)

Mengkonsumsi Gobo dapat membantu meringankan beberapa iritasi yang disertai sindrom Pramenstruasi (PMS) bagi banyak perempuan, menurut James Duke, Ph.D., seorang pakar herbal. Dikutip oleh penulis Amyfield dalam sebuah artikel di Akar Gobo pada bulan Mei / Juni 2005. Majalah "The Herb Companion".

Membantu Penyembuhan Iritasi Kulit, Jerawat dan lain-lain

Teh Gobo dapat membantu mengobati iritasi kulit atau Eksim, jika Anda meminumnya dengan teratur. Selain itu, Teh Gobo juga bisa menyembuhkan kulit yang berjerawat. Cara menggunakannya bisa di minum langsung, atau juga bisa dengan cara mencelupkan kain bersih di dalam Teh Gobo murni tanpa pemanis atau penyedap lainnya. Lalu kompres langsung ke kulit yang terkena iritasi.

Mampu Mencegah dan Membunuh Sel kanker

Bibit kanker sudah ada dalam tubuh manusia dan akan bertumbuh atau mati sesuai kondisi imun sistem tubuh manusia. Bila tubuh memiliki imun yang baik, otomatis bibit kanker tidak akan berkembang. Gobo berisi arctigenin, zat efektif dalam memperlambat pertumbuhan tumor kanker.

Gobo memiliki serat terbanyak diantara semua sayuran akar, yang baik bagi pencegahan penyakit usus besar. Gobo juga kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, kalsium, dll. Mengandung proporsi serat larut dan tidak larut asam laktat yang seimbang untuk merangsang, sembelit (sukar atau tidak dapat buang air besar) dan meningkatkan pembuangan cholesterols. Gobo juga meningkatkan sirkulasi darah, menghilangkan angin dan panas dalam, membersihkan paru-paru dan mengurangi eksim, edema dan racun tubuh, mencegah kanker dan arteriosclerosis. Kandungan besinya merupakan suplemen makanan yang baik untuk wanita dalam perawatan kulit.

Setiap 100 gram Gobo mengandung :
  1.  Protein 4,6 gram
  2.  Lemak 0,8 gram
  3. Gula 3 gram
  4. Energi 38 kkal
  5. Fiber kasar 2,4 gram
  6. Kalsium 242 mg
  7. P 61 mg
  8. Besi 7,6 mg
  9. Beta karotin 3,9 mg
  10. Vitamin C 25 mg

“Jangan panik dan jangan berhenti bila muncul gejala-gejala karenanya”. Gejala tersebut di akibatkan oleh proses Detoksifikasi (proses pembuangan racun atau toksin dari dalam tubuh). Artinya kandungan yang terdapat dalam Gobo sedang bekerja melawan racun-racun di dalam tubuh. Dampak yang terjadi berbeda-beda, tergantung dari penyakit yang dimiliki oleh masing-masing individu. Misalnya, jika di konsumsi oleh orang yang memiliki penyakit alergi kulit, maka akan terjadi gatal-gatal beberapa hari kedepan. Atau jika di konsumsi oleh orang yang memiliki penyakit perut, sering masuk angin, maka terjadi gejala seperti BAB yang tidak normal pada awal mengkonsumsi Teh Gobo. Tetapi dampak tersebut tidaklah lama, sekitar 3 hari sampai 10 hari, atau bisa juga sampai 30 hari. Namun bukan berarti terus-menerus, tetapi kadang muncul kadang tidak. Tergantung masing-masing individu.

Tidak dianjurkan mengkonsumsi Teh Gobo bagi wanita hamil dan menyusui dikarenakan tindakan diuretik (frekuensi produksi air seni) yang sangat aktif.








Angri Firdaus